


●いわしのマリネプロヴァンス風
1.マリネ液を用意する。ローズマリー、タイム、ベイリーフ、にんにく、赤唐辛子、白ワイン酢を小瓶に入れて2週間ほどおく。その間、小瓶をよくふって侵出させる。このビネガーと水大さじ2、グラニュー糖を沸騰させて5分ほど煮る。
2.小ぶりで新鮮ないわしを開き、塩こしょうして、薄力粉をまぶして余分な粉を落とし、熱した油でカラリと揚げる。
3.いわしが熱いうちに熱いマリネ液をかけて冷ます。レモンを添えて盛りつける。
いわしの他にわかさぎやさけ、イカやホタテでも美味しくできる。ビネガーはステーキ用マリネやソースにも使える。
2.小ぶりで新鮮ないわしを開き、塩こしょうして、薄力粉をまぶして余分な粉を落とし、熱した油でカラリと揚げる。
3.いわしが熱いうちに熱いマリネ液をかけて冷ます。レモンを添えて盛りつける。
いわしの他にわかさぎやさけ、イカやホタテでも美味しくできる。ビネガーはステーキ用マリネやソースにも使える。
●ローズマリー マジョルカピンク

●R.o. `Majorca Pink`
シソ科 木類
原産地 地中海沿岸
花色 ピンク
草丈 100~120cm
開花期9~6月
シソ科 木類
原産地 地中海沿岸
花色 ピンク
草丈 100~120cm
開花期9~6月
次回もお楽しみに
ハーブビネガーを作っておけば、いろいろな料理に使えます。