見ごろ咲きごろ
私が作ってみたい簡単にできるハーブの料理をご紹介しましょう。
ハーブをいろいろ使って美味しいスイーツを作りましょう。
●バラのゼリー
1.ボールにバラを入れて熱湯を注ぎふたをして蒸らす。5分経ったら液をふきんでこす。苦味が出るので液は絞り取らない。

2.こした液450ccを鍋に入れてグラニュー糖を加えて煮溶かす。レモン汁を加える。

3.小さなボールに水大さじ4を入れてゼラチンをふりいれ、5分間ふやかす。電子レンジにかけるか湯せんでゼラチンを完全に煮溶かす。バラの液に加えて混ぜ合わせる。グラスに注いで冷蔵庫で冷やし固める。

カモミール、レモンバーム、レモングラスなど、お茶にしてもおいしいハーブならばゼリーにしても美味しい。2種類3種類をブレンドすればさらに美味しい。
●ドッグローズ
●Rosa canina

バラ科 低木
原産地 ヨーロッパ
花色 ホワイト ピンク
草丈 30~300cm つる性
開花期7~9月