見ごろ咲きごろ
私が作ってみたい簡単にできるハーブの料理をご紹介しましょう。
ハーブをいろいろ使って美味しい朝食を作りましょう。
●ハーブ風味ポーチドエッグ
1.ポーチドエッグを作る。深めの鍋に湯を沸かして沸騰したら酢を入れて火を弱める。卵をコーヒーカップに割り入れる。鍋に卵を静かに入れTおたまを使ってすばやく白身をかき集め、形を整えながら3分くらい茹でる。ゆで上がったら水にくぐらせて酢を落とす。ひとつずつ作る。

2.バゲットをトーストする。バターとマスタードを塗り、トマトをのせてオリーブ油をかける。

3.バジルをのせ、その上に温かい卵をのせる。あら塩にタイム、乾燥オレガノ、黒こしょう、すりおろしたレモンの皮を混ぜてハーブソルトを作る。ハーブの量は塩の1割程度。卵にふりかける。

ハーブソルトを作っておけば、いろいろな料理に使える。
●フレンチタイム
●T.vulgaris cv.

シソ科 木類
原産地 ヨーロッパ南部
花色 ピンク
草丈 20~40cm
開花期5~8月