見ごろ咲きごろ
私が作ってみたい簡単にできるハーブの料理をご紹介しましょう。
今回はバジルです。やっぱり夏はバジルが一番ですね。
●バジルのグラニテ
1.鍋にグラニュー糖、はちみつ、水200cc、バジルの葉を入れて火にかけ、沸騰直前で火を止め、ふたをして室温に冷まし香りを移す。これをこして白ワインとレモン汁を加える。味をみて甘いようなら水を足す。

2.平らな金属製の容器に汁を薄く入れて冷蔵庫で冷やし固める。

3.固まったらフォークで全体を混ぜ、スプーンですくって器に盛る。

ミント、レモングラス、レモンバーム、カモミールでもできるが、やはりバジルが美味しい。
●バジル
O.basilicum

シソ科 一年草
原産地 アフリカ 熱帯地域
花色 ホワイト
草丈 50~80cm

日当たりの良いところで水はたっぷり与えます。