見ごろ咲きごろ
私が作ってみたい簡単にできるハーブの料理をご紹介しましょう。
夏こそ食べたい豆料理です。
●ハーブ風味チリコンカン
1.豆は一晩水に浸してふやかしてから、やわらかくなるまで茹でる。ゆで汁は取っておく。トマトは皮を湯むきし種を取り、粗く刻む。

2.鍋にオリーブ油を熱してにんにく、玉ねぎ、ベーコンを炒め、香りが出てきたらにんじん、ピーマン、セロリを加えて炒める。

3.豆とトマトを加えて炒め、チキンスープをひたひたに注ぐ。赤唐辛子、ベイリーフとラビッジを加えて全体がねっとりとなるまで30分煮る。焦げ付きそうになったら豆のゆで汁を足す。

4.塩、こしょうで調味して赤唐辛子とハーブ類を除く。器によそい、マジョラム、バジル、コリアンダーを散らしてサワークリームをのせる。

ラビッジはセロリの香りのするハーブです。なければセロリを増量します。

●コリアンダー
●Coriandrum satium

セリ科 一年草
原産地 地中海沿岸
花色 ホワイト
草丈 40cm前後

開花期は4~6月