見ごろ咲きごろ
私が作ってみたい簡単にできるハーブの料理をご紹介しましょう。
ハーブの香りがリンゴにマッチして、食欲をそそります。
●リンゴとセージのケーキ
1.リンゴは皮をむいて八つ割りにして芯を取り、1cm厚さのいちょう切りにする。ラム酒をふりかけて1時間おく。薄力粉とベーキングパウダーと塩を合わせてふるっておく。卵白はグラニュー糖大さじ3を加えて固く泡立てる。

2.ボールにバターを入れてやわらかく練る。残りのグラニュー糖を入れてふんわりとなるまで練る。卵黄を少しずつ混ぜ合わせる。

3.セージとアーモンド粉を加えてさっくりと混ぜ、ふるっておいた粉を半量加えて練らないように混ぜる。

4.リンゴの半量、泡立てた卵白の半量、残りの粉、リンゴ、卵白の順に混ぜ合わせる。

5.焼き型に溶かしバターを塗り、粉をふる。生地を流し入れて、200度のオーブンで20分、160度の下げて40分焼く。竹串を挿して何もつかなければできあがり。粉糖をふる。

とにかくセージをたっぷり使うとより美味しくなる。

●コモンセージ
●S.officinalis

シソ科 多年草
原産地 ヨーロッパ南部
花色 ムラサキ
草丈 50~70cm

開花期は5月~7月