


●プルーンのクラフティ
1.プルーンは2つに割って種を除き、切り口にラム酒をふりかけて30分おく。薄力粉と塩をふるう。
2.ミルクとレモンタイムを鍋に入れて、火にかけ沸騰直前まで温める。鍋にふたをしてミルクにレモンタイムの香りを移す。レモンタイムを取りのぞく。
3.ボールに卵を割りほぐし、グラニュー糖を入れて混ぜ合わせる。薄力粉と塩を少しずつ加えて、なめらかになるまで泡立て器でかき混ぜる。アーモンド粉も混ぜ合わせる。
4.卵を混ぜたものにレモンタイムの香りがついたミルクを少しずつ加えて、だまができないように混ぜ合わせる。バニラエッセンスも加える。
5.グラタン皿にバターを薄く塗り、プルーンを並べる。ラム酒とミルクと粉と卵を混ぜ合わせたものを注ぎ、アーモンドを散らして180度のオーブンで40分焼く。液がプリン状に固まればできあがり。粉糖をふる。
一晩おくとより一層美味しくなる。
2.ミルクとレモンタイムを鍋に入れて、火にかけ沸騰直前まで温める。鍋にふたをしてミルクにレモンタイムの香りを移す。レモンタイムを取りのぞく。
3.ボールに卵を割りほぐし、グラニュー糖を入れて混ぜ合わせる。薄力粉と塩を少しずつ加えて、なめらかになるまで泡立て器でかき混ぜる。アーモンド粉も混ぜ合わせる。
4.卵を混ぜたものにレモンタイムの香りがついたミルクを少しずつ加えて、だまができないように混ぜ合わせる。バニラエッセンスも加える。
5.グラタン皿にバターを薄く塗り、プルーンを並べる。ラム酒とミルクと粉と卵を混ぜ合わせたものを注ぎ、アーモンドを散らして180度のオーブンで40分焼く。液がプリン状に固まればできあがり。粉糖をふる。
一晩おくとより一層美味しくなる。
●フレンチタイム

●T.vulgaris cv.
シソ科 木類
原産地 ヨーロッパ南部
花色 ピンク
草丈 20~40cm
開花期5~8月
シソ科 木類
原産地 ヨーロッパ南部
花色 ピンク
草丈 20~40cm
開花期5~8月
次回もお楽しみに
今回はタイムです。プルーンにもタイムが合うんです。。