見ごろ咲きごろ
私が作ってみたい簡単にできるハーブの料理をご紹介しましょう。
今回はバジルです。やっぱりトマトはバジルが一番ですね。
●トマトサラダバジル風味
1.大きなトマトは5mm厚さの輪切り。プチトマトは2つ切りにする。

2.ボールに白ワイン酢、マスタード、塩、こしょうを入れてかき混ぜる。オリーブ油も入れてかき混ぜる。種を除いてみじん切りにした黒オリーブを加える。

3.皿にトマトを並べて黒オリーブのドレッシングをかける。バジルをたっぷり散らす。冷蔵庫で2時間冷やしてから食べる。

バジルは葉の小さい種類を使うと食べやすい。刻んだ玉ねぎを使ったり、すり下ろしたにんにくを加えてもいい。
●バジル
O.basilicum

シソ科 一年草
原産地 アフリカ 熱帯地域
花色 ホワイト
草丈 50~80cm

日当たりの良いところで水はたっぷり与えます。