見ごろ咲きごろ
私が作ってみたい簡単にできるハーブの料理をご紹介しましょう。
ミントにすればさわやかです。いくらでも食べられますよ。
●リンゴのムースミント風味
1.リンゴは皮をむいて四つ割りにして芯を取って1cm厚さのいちょう切りにする。鍋にリンゴ、はちみつ、グラニュー糖10g、ミントとリンゴの皮を入れて、リンゴがやわらかくなるまでつぶしながら煮る。

2.ミントとリンゴの皮を取りのぞいてミキサーにかけてピューレ状にする。

3.小さなボールに水大さじ2を入れゼラチンをふやかし、湯せんで溶かす。

4.ゼラチン液が熱いうちにピューレ状にしたものに加えて混ぜ合わせる。ヨーグルト、コアントロー、レモン汁も加えて混ぜる。生クリームにグラニュー糖5gを加えて泡立てて混ぜる。卵白もグラニュー糖5gを加えて泡立てて混ぜる。ボールに入れて冷蔵庫に入れて冷やす。

洋なしや桃、あんずでも美味しくできる。ロースマリーやレモングラスでも美味しい。
●スペアミント
●M.spicata

シソ科 多年草
原産地 北半球の温帯域
花色 ホワイト
草丈 20~50cm
開花期8~9月