見ごろ咲きごろ
私が作ってみたい簡単にできるハーブの料理をご紹介しましょう。
ハーブの香りが食欲をそそります。
●ハーブの揚げ物セージ風味
1.ズッキーニは縦半分に切る。とうもろこしは塩を入れた湯で実が柔らかくなるまで煮る。少し冷ましてから実をはずす。セージは4枚葉を付けた柔らかな枝先を10本用意する。

2.ボールに薄力粉、片栗粉と塩少々を入れて冷水1カップを加えて、天ぷらの衣を作る。イタリアンパセリも加える。

3.ズッキーニはパセリ入りの衣にくぐらせて揚げる。とうもろこしは衣に混ぜたものをスプーンですくって揚げる。

4.セージはパセリなしの衣にくぐらせて揚げる。レモン、塩、ハーブソルトなどを添える。

セージの他に、ルッコラの天ぷらも美味しい。
●コモンセージ
●S.officinalis

シソ科 多年草
原産地 ヨーロッパ南部
花色 ムラサキ
草丈 50~70cm

開花期は5月~7月