見ごろ咲きごろ
私が作ってみたい簡単にできるハーブの料理をご紹介しましょう。
オレガノもシソ科の植物。料理にいろいろ使えますね。
●ローストビーフハーブ風味
1.牛肉は塩こしょうして周りにベーコンを巻き付けてたこ糸でしばり、形を整える。厚手鍋にオリーブ油を熱して、肉を転がしながら焼いて焼き色を付ける。

2.肉を取り出してつぶしたにんにくと玉ねぎ、にんじん、セロリなどのみじん切りを炒めて、その上に肉を置き、タイム、オレガノを入れてふたをして5分くらい蒸し煮にする。

3.肉が半分隠れるほどの赤ワインを注ぎ、ふたをして15分煮込む。ときどきかき混ぜて肉を反転させる。肉を取りだしてアルミ箔をかけて休ませる。

4.煮汁をこして脂をできるだけ除いて半分くらいまで煮詰める。塩こしょうで調味する。

5.肉を好みの厚さに切り、パンにバターとマスタードを塗り、バジルの葉をサンドする。煮汁をソースにする。

オレガノの香りが広がって、最高の味。ローズマリーでもできます。
●オレガノ
●Origanum vulgare

シソ科 多年草
原産地 ヨーロッパ 西アジア
花色 ピンク
草丈 60~80cm

肥沃な土壌、日当たりの良い場所で育てます。開花期は6月~9月。

●オレガノ イタリアン
●O.×majoricum

シソ科 多年草
原産地 ヨーロッパ 西アジア
花色 ホワイト
草丈 20~60cm

茎と葉にミントに似た香りがあり、肉やチーズ料理の風味づけに多用されます。トマトとの相性も良くイタリア料理に良く使われています。

●オレガノ ゴールデン
●O.v.`Aureum`

シソ科 多年草
原産地 ヨーロッパ 西アジア
花色 ピンク
草丈 70~90cm

葉が黄色みを帯びた品種でオレガノ同様、生または乾燥して料理の香りづけに利用されます。

●オレガノ カントリークリーム
●Origanum vulgare 'Gold Tip'

シソ科 多年草
原産地 ヨーロッパ 西アジア
花色 ピンク
草丈 50~80cm

葉には甘くてスパイシーな香りが強く、肉料理やトマトソースなどに合い消化作用がある。柔らかな黄色の葉が美しく花壇の縁取りをすると際立つ。