見ごろ咲きごろ
私が作ってみたい簡単にできるハーブの料理をご紹介しましょう。
自然のハーブの味が素材の味を引き立たせます。
●パセリ風味タラのグラタン
1.タラは骨をはずして食べやすい大きさに切り、塩こしょうをする。薄力粉を付けてフライパンにオリーブ油を熱してタラを焼く。皿に出す。じゃがいもは固めにゆでる。

2.卵黄、イタリアンパセリの葉、チャイブの葉、にんにく、マスタード、塩こしょうをミキサーにかける。オリーブ油を加えながら回してマヨネーズの固さになるまでサラダ油を加える。レモン汁、生クリームを加えて混ぜる。

3.耐熱容器にバターを塗り、じゃがいもを並べて、その上にタラをのせて、ソースをかける。200度のオーブンで30分焼く。

いろいろなハーブを入れてソースを作れば、また違った美味しさになる。
●イタリアンパセリ
●Petroselinium crispum.var.neapolitanum

セリ科 2年草
原産地 ヨーロッパ南部
花色 ホワイト
草丈 50cm前後
開花期5~7月