見ごろ咲きごろ
私が作ってみたい簡単にできるハーブの料理をご紹介しましょう。
レモンの香りがスッキリします。乾燥しても使えるレモンバームの香りです。
●レモンバームのケーキ
1.薄力粉と塩を合わせてふるっておく。レモン1個は皮をすりおろし果汁を搾る。もうひとつは輪切りにする。

2.ボールに卵とグラニュー糖を入れて湯せんにかけ、泡立て器でかき混ぜる。量が3倍になるまで続ける。

3.薄力粉を加えてゴムべらで混ぜ合わせる。溶かしたバターを回しかけて、レモンの皮、レモン汁、ポピーシード、レモンバームを加えて混ぜる。

4.焼き型に溶かしバターを塗り、クッキングペーパーを貼り付けて、生地を流し込み、170度のオーブンで45分焼く。

5.輪切りにしたレモンをはちみつと水で10分煮る。ケーキにこのシロップをかけてしみ込ませてできあがり。

ミントの葉やレモンの輪切りを添えるとさらに美味しいケーキになります。
●レモンバーム
●Melissa officinalis

シソ科 多年草
原産地 ヨーロッパ南部
花色 ホワイト
草丈 50~70cm

肥沃な土壌、日当たりの良い場所で育てます。水やりは少なめにします。開花期は6月~7月。