見ごろ咲きごろ
私が作ってみたい簡単にできるハーブの料理をご紹介しましょう。
自然のハーブの味が素材の味を引き立たせます。
●にんじんとパセリのサラダ
1.にんじんは軽く塩をして10分くらいおいてしんなりさせる。水気をよく切っておく。ヘーゼルナッツは香ばしくいって横2つに切る。

2.ボールにブルーチーズを入れてフォークでほぐし、生クリームを加えてなめらかに練る。

3.別のボールにレモン汁、塩こしょうを入れて混ぜ合わせる。オリーブ油を加えて泡立て器でかき混ぜてドレッシングを作る。

4.ドレッシングににんじんとパセリ、ブルーチーズと生クリームを入れて和える。10分くらいおいて味を馴染ませてナッツを散らす。

パセリはたくさん使って和えるとより美味しい。
●イタリアンパセリ
●Petroselinium crispum.var.neapolitanum

セリ科 2年草
原産地 ヨーロッパ南部
花色 ホワイト
草丈 50cm前後
開花期5~7月