見ごろ咲きごろ
私が作ってみたい簡単にできるハーブの料理をご紹介しましょう。
サフランにバジルを加えて。美味しいパスタのできあがりです。
●サフラン風味えびパスタ
1.えびは殻をむいて背わたを取る。鍋に入れてワインをふりかけ、ふたをして3分ほど蒸し煮にする。蒸し汁はこしておく。サフランは大さじ1の湯に浸しておく。

2.フライパンにオリーブ油を入れてにんにくをきつね色になるまで炒める。トマトを加えて炒めえびの蒸し汁と生クリーム、バジルペースト、アンチョビーペーストを入れて5分くらい煮込む。えびを加えて塩こしょうで調味する。

3.ソースができる頃に合わせてパスタをゆでる。

4.ゆで上がったパスタにサフランとえびのソースを絡ませる。

いかやホタテでも美味しくできる。バジルがなければパセリでペーストを作ってもよい。
●サフラン
Crocus sativus

科名   アヤメ

特性 球根

原産地  ヨーロッパ南部

花色  パープル

草丈(cm)  15前後