見ごろ咲きごろ
私が作ってみたい簡単にできるハーブの料理をご紹介しましょう。
今回はフェンネルです。美味しいさけをたくさん食べましょう。
●フェンネル風味さけマリネ
1.レモンは半分を輪切り、残りは果汁を搾っておく。

2.さけは全体に塩とグラニュー糖を刷り込む。さけが入る容器にフェンネル、レモン、ベイリーフを入れて、その上にさけをのせる。たたいたこしょうをちらし、残りのフェンネル、レモン、ベイリーフをのせてレモン汁をかけて、冷蔵庫で一晩置く。

3.さけを取りだして、ハーブやマリネ液を取りのぞく。さけの水分を拭き取って容器に戻してオリーブ油をふりかけて2時間ほどおく。

4.さけを薄いそぎ切りにして盛りつける。

シンプルですがクセになる美味しさです。前菜にいろいろ使えますよ。
●フェンネル スイート
●Foeniculum vulgare.var dulce

セリ科 多年草
原産地 地中海沿岸
花色 黄色
草丈 100~200cm

肥沃な土壌、日当たりの良い場所で育てます。開花期は6月~8月。

●フェンネル フローレンス
●Foeniculum vulgare var.azoricum

セリ科 多年草
原産地 地中海沿岸
花色 黄色
草丈 100~200cm

別名「イタリアン・フェンネル」 イタリアでは肥大した茎の部分を野菜として利用します。葉はソースの香りつけに、また、魚・肉・野菜料理、茎はサラダなどにも使われます。

●フェンネル ブロンズ
●Foeniculum vulgare var.bulce‘Rubrum’

セリ科 多年草
原産地 地中海沿岸
花色 黄色
草丈 100~200cm

青銅色の葉を持つこの品種は観賞としての価値が高く、ガーデニング用として良く用いられます。