見ごろ咲きごろ
私が作ってみたい簡単にできるハーブの料理をご紹介しましょう。
ローズマリーやタイムやセージ。たくさん使って美味しくいただきましょう。
●豚フィレ肉のハーブ煮込み
1.豚肉は2つ切りにする。ローズマリー、タイム、セージ、ベイリーフをまとめてたこ糸でしばっておく。干しあんずは細切りにする。

2.鍋にオリーブ油を入れてにんにくとしょうがを炒める。香りが出てきたら豚肉を入れて炒め、肉の表面に焼き色をつける。

3.エシャレット、あんず、ハーブを加えて肉の半分が隠れるくらいの量の白ワインを注いで1時間半ほどコトコト煮る。

4.煮汁からハーブを取りだし、すこし冷ましてミキサーにかけてピューレ状にする。鍋に戻して温めバターとしょうゆを加え、塩こしょうで調味する。皿にソースを流し肉をのせる。

ローズマリーをたっぷり使うと美味しくなります。
●ローズマリー マジョルカピンク
●R.o. `Majorca Pink`

シソ科 木類
原産地 地中海沿岸
花色 ピンク
草丈 100~120cm
開花期9~6月