見ごろ咲きごろ
私が作ってみたい簡単にできるハーブの料理をご紹介しましょう。
今回はタイムです。豆をいっぱい食べてヘルシーになりましょう。
●タイム風味豆づくしのサラダ
1.豆はざるにあけて缶汁を切る。鍋に湯を沸かしてベイリーフを加えて、豆を入れて5分ゆでる。ざるに上げて水気を取る。

2.にんにく、バルサミコ酢、タイムとレモンタイムは半量を混ぜる。豆が熱いうちにこの液をかけて下味をつける。

3.さやいんげん、スナップエンドウは塩を入れた湯で固めにゆでて水で冷やす。くるみはオーブントースターで焼き砕く。

4.バルサミコ酢、マスタード、塩こしょうを合わせてかき混ぜる。オリーブ油と残りのタイムを加えてドレッシングを作る。豆とインゲンにドレッシングをかけて和える。

タイムがいろいろな味の豆をまとめてくれます。
●フレンチタイム
●T.vulgaris cv.

シソ科 木類
原産地 ヨーロッパ南部
花色 ピンク
草丈 20~40cm
開花期5~8月