見ごろ咲きごろ
私が作ってみたい簡単にできるハーブの料理をご紹介しましょう。
今回はレモンバームです。レモンの香りを楽しみましょう。
●レモン風味のスコーン
1.薄力粉、ベーキングパウダー、グラニュー糖、塩を合わせてふるい、小麦胚芽も入れて混ぜ合わせる。

2.バターを加えて、切り込みながら粉と混ぜそぼろ状にする。レモンバーベナ、レモンタイム、レモンの皮、オレンジの皮を混ぜ込む。

3.卵とミルクを混ぜ合わせて、粉に少しずつ加えて切り込みながらまとめる。生地を軽くこねてまとめる。冷蔵庫で1時間寝かせる。

4.打ち粉をした台の上で生地を2cmの厚さに伸ばし、直径5cmに丸く抜く。220度のオーブンで20分、表面が色づくまで焼く。

さっぱりしていていくつでも食べられますね。
●レモンバーベナ
●Lippia citriodora

クマツヅラ科 木類
原産地 南米 チリ アルゼンチン
花色 白
草丈 1m~4m

開花期は7月~9月