見ごろ咲きごろ
私が作ってみたい簡単にできるハーブの料理をご紹介しましょう。
今回はバジルです。いろいろな味に応用できるハーブです。
●バジル風味のコーンスープ
1.とうもろこしは塩を入れた熱湯で5分ゆでる。少し冷まして実をはずす。

2.玉ねぎとにんにくをバターで炒める。皮を湯むきして小さく刻んだトマト、バジル、タイム、ベイリーフ、ととうもろこしを加えてチキンスープを注ぎ、10分くらい煮込む。

3.タイムとベイリーフを取りのぞいて、スープをミキサーにかけて、裏ごしして鍋に戻し生クリームを加える。塩こしょう、コリアンダーで調味して沸騰直前まで温める。

まろやかなコーンにさわやかなバジルとタイムの風味が絶妙です。
●バジル
O.basilicum

シソ科 一年草
原産地 アフリカ 熱帯地域
花色 ホワイト
草丈 50~80cm

日当たりの良いところで水はたっぷり与えます。