見ごろ咲きごろ
私が作ってみたい簡単にできるハーブの料理をご紹介しましょう。
ローズマリーは生よりも、焼いたり炒めたりした方が香りが引き立ちます。
●ローズマリーポテト
1.じゃがいもは洗って皮付きのまま食べやすい大きさに切る。水にさらしてから水気を拭き取る。

2.じゃがいもをボールに入れて、塩こしょうしてオリーブ油を回しかける。紫玉ねぎは八つ割りにする。

3.バットに網を敷き、その上にじゃがいもと紫玉ねぎ、つぶしたにんにくを置いてローズマリーをのせる。

4.200度のオーブンでじゃがいもがやわらかくなるまで30分焼く。ローズマリーとにんにくを取りのぞき、バルサミコ酢をかける。

かぼちゃを一緒に焼いたり、きのこ、ブロッコリー、トマトなど最後に加えて焼いてもいいでしょう。ローズマリーをたっぷり使うと美味しくなります。
●ローズマリー マジョルカピンク
●R.o. `Majorca Pink`

シソ科 木類
原産地 地中海沿岸
花色 ピンク
草丈 100~120cm
開花期9~6月