見ごろ咲きごろ
私が作ってみたい簡単にできるハーブの料理をご紹介しましょう。
ハーブの香りが食欲をそそります。
●ハーブたっぷり生春巻き
1.鶏肉に塩こしょうを刷り込み、にんにくとねぎをのせて酒をふりかけてしばらく置く。電子レンジにかけて火を通して冷ましてから食べやすい大きさに裂く。

2.エビは皮をむいて背わたを取り、さっと茹でる。生春巻きの皮をぬれふきんにはさんで湿らせる。

3.きゅうりは縦に六つ割り。ガーリックチャイブとチャイブ、きゅうりを生春巻きの皮の大きさに合わせて切る。

4.生春巻きの皮を広げて、チャイブときゅうり、鶏肉、エビをのせて青じそ、ミント、バジルをみじん切りにして散らす。これを皮で巻いてチャイブでしばる。

5.ナンプラー、水、米酢、砂糖、しょうゆを混ぜ合わせたソースを添える。

ハーブをたくさん使えば、口の中に広がる香りが何とも言えません。
●ガーリックチャイブ
●Allium tuberosum

ユリ科 多年草
原産地 アジア東南部
花色 ホワイト
草丈 30cm前後

開花期は8月~9月。