見ごろ咲きごろ
私が作ってみたい簡単にできるハーブの料理をご紹介しましょう。
ハーブの香りが食欲をそそります。
●セージ風味サルティンポッカ
1.鍋にたっぷりのオリーブ油を入れて、にんにくとセージの葉を揚げるように炒める。油を切り、オリーブ油は別に移す。

2.鶏肉は厚い部分を切り開き、ラップにはさんで瓶でたたいて薄く伸ばす。

3.肉に生ハムとチーズを一枚ずつのせて、にんにくとセージを散らして、肉を2つに折る。肉の合わせ目をしっかりとめて、薄力粉をまぶす。これを4組つくる。

4.フライパンにオリーブ油をひき熱くなったら肉を入れて、塩こしょうして5分焼く。

5.皿に盛り、にんにくとセージ、レモン汁とオリーブ油をかける。

セージの香りがなんとも美味しいチキンです。
●コモンセージ
●S.officinalis

シソ科 多年草
原産地 ヨーロッパ南部
花色 ムラサキ
草丈 50~70cm

開花期は5月~7月