見ごろ咲きごろ
私が作ってみたい簡単にできるハーブの料理をご紹介しましょう。
今回はスイートマジョラムです。さけによく合います。
●ハーブ風味さけのミルクシチュー
1.さけは骨を取って食べやすい大きさに切り、塩こしょうしてワインをふりかけておく。

2.じゃがいもは皮をむいて4つに切って水にさらす。とうもろこしはゆでて実をはずす。

3.鍋にバターを溶かして薄力粉を加えて色づかないように炒め、ミルクを加えてだまができないように泡立て器でかき混ぜてホワイトルウを作る。

4.煮込み鍋にバターを溶かして玉ねぎを炒める。しんなりしたら水気を切ったじゃがいもを入れて炒める。とうもろこしも加えて炒める。

5.チキンスープを注ぎ、タイムを加えて煮込む。じゃがいもがやわらかくなったら、さけを入れて火を通す。ホワイトルウを溶かし込んで10分煮込む。

6.生クリームとチーズを加えて、塩こしょうで調味して火を止める。タイムを取りのぞいて器に盛り、マジョラムを散らす。

どこか懐かしい味がするのはハーブの香りのせいでしょうか。
●スィートマジョラム
●Origanum majorana

シソ科 多年草
原産地 地中海沿岸
アフリカ北部~アジア西南部
花色 ホワイト
草丈 60cm前後
開花期5~8月