見ごろ咲きごろ
私が作ってみたい簡単にできるハーブの料理をご紹介しましょう。
今回はチャービルです。たくさんのハーブを使って美味しいサラダを作りましょう。
●チャービル風味じゃがいもサラダ
1.じゃがいもは皮付きのままゆでて、皮をむいて2cmの角切りにする。白ワイン酢、オリーブ油、マスタード、にんにく、チャービルの葉、塩こしょうを合わせてドレッシングを作り、じゃがいもが熱いうちにかけて冷まして、味を馴染ませる。

2.トウモロコシはゆでで実をはずす。

3.卵黄、マスタード、塩こしょう、サラダ油、レモン汁、チャイブの葉を合わせて、もったりするまで混ぜ合わせてマヨネーズを作る。

4.じゃがいもとトウモロコシをマヨネーズで和えて、バジルを添える。

ディルやバジルを使ってマヨネーズを作っても美味しい。ゆでたにんじん、アスパラガス、ブロッコリー、カリフラワー、玉ねぎ、ゆで卵、黒オリーブなど好みで加える。

●チャービル
●Anthriscus cerefolium

セリ科 1年草
原産地 ロシア南部 アジア南部
花色 ホワイト
草丈 20~50cm
開花期6~7月