見ごろ咲きごろ
私が作ってみたい簡単にできるハーブの料理をご紹介しましょう。
今回はレモングラスです。簡単にできて爽やかな味を楽しめます。
●竹の子のハーブスープ
1.竹の子は熱湯でゆでてにおいを取り、薄切りにする。牛肉は食べやすい大きさに切り、にんにく、日本酒、しょうゆをまぶして30分くらいおく。

2.チンゲンサイ、バジルの葉、ミントの葉、レモングラスをミキサーに入れて、チキンスープを少量加えてペースト状にする。

3.鍋に残りのチキンスープを入れ、沸騰したら、竹の子、ハーブ類を加えて15分煮る。

4.ナンプラーと砂糖を加えて、塩こしょうで調味する。

牛肉の代わりにエビやハムでも美味しい。
●レモングラス
●Cymbopgon citratus

イネ科 多年草
原産地 インド
花色 ホワイト
草丈 100~180cm
開花期9~11月