見ごろ咲きごろ
私が作ってみたい簡単にできるハーブの料理をご紹介しましょう。
いつものブロッコリーがこんなに美味しくなります。。
●ローズマリー風味ブロッコリーのサラダ
1.ブロッコリーは茎の部分を切り下ろして、食べやすい大きさに分ける。茎もそいで食べやすい大きさに切る。塩を入れた熱湯でゆでて、流水に冷まし、水気を切っておく。

2.にんじんは皮をむいて食べやすい大きさに切り、やわらかくなるまで茹でる。レモン汁をかけておく。

3.ボールにアンチョビーと玉ねぎ、にんにく、ローズマリー、タイム、塩こしょうを加えて、オリーブ油をひたひたに注いでから30分おく。

4.ブロッコリーとにんじんにソースを混ぜ合わせて、10分くらいおいて味を馴染ませる。

じゃがいも、キャベツ、カブ、ビーツなども美味しい。。
●ローズマリー マジョルカピンク
●R.o. `Majorca Pink`

シソ科 木類
原産地 地中海沿岸
花色 ピンク
草丈 100~120cm
開花期9~6月