見ごろ咲きごろ
私が作ってみたい簡単にできるハーブの料理をご紹介しましょう。
今回はチャービルです。たくさんハーブを使って美味しいグラタンを作りましょう。
●チャービル風味ゆで卵のグラタン
1.卵は黄身が中心に来るように回しながらゆでる。水にとって冷まし殻をむいて半分に切る。

2.鍋にバターを大さじ1溶かし玉ねぎをしんなりするまで炒める。

3.薄力粉を加えて色づかないようにじっくりと炒める。泡立て器でかき混ぜながらミルクを少しずつ加えてなめらかなホワイトソースを作る。

4.生クリームを加えてのばし、塩こしょうで調味して、ハーブを刻んで加える。

5.耐熱容器にバターを塗って、切り口を上にしてゆで卵を並べる。チーズをちぎって散らし、ソースを注ぎ入れる。

6.220度のオーブンで焦げ目がつくまで20分焼く。

卵があつあつ、ハーブもいい香り、美味しいことまちがい無しです。

●チャービル
●Anthriscus cerefolium

セリ科 1年草
原産地 ロシア南部 アジア南部
花色 ホワイト
草丈 20~50cm
開花期6~7月