見ごろ咲きごろ
私が作ってみたい簡単にできるハーブの料理をご紹介しましょう。
ミントにすればさわやかです。いくらでも食べられますよ。
●ミント風味さつまいもマフィン
1.さつまいもは皮をむいて、乱切りにして水にさらしやわらかくなるまで茹でる。熱いうちにつぶして裏ごしし大きなボールに入れる。

2.薄力粉、きな粉、ベーキングパウダー、三温糖、塩をふるって混ぜる。ミントの葉は刻んで混ぜる。

3.オリーブ油、卵2個、ミルク、バニラエッセンスを混ぜて、さつまいもを少しずつ混ぜ合わせてなめらかにする。

4.さつまいもに粉をゴムべらでさっくりと混ぜ合わせる。

5.溶かしバターを塗ったマフィン型に生地を6分目ぐらいに流し込み、シナモンシュガーをふって、180度のオーブンで30分焼く。

さつまいもをかぼちゃに代えてもおいしい。。
●スペアミント
●M.spicata

シソ科 多年草
原産地 北半球の温帯域
花色 ホワイト
草丈 20~50cm
開花期8~9月