見ごろ咲きごろ
私が作ってみたい簡単にできるハーブの料理をご紹介しましょう。
ハーブの香りが食欲をそそります。
●セージ風味ミートローフ
1.フライパンにオリーブ油を温めてにんにく、玉ねぎ、ピーマンがしんなりするまで炒める。皿に取って冷ましておく。

2.ボールにひき肉を入れて、炒めたものと、生パン粉、卵、ケチャップ、ソース、マスタード、セージ、タイム、塩こしょうを混ぜて、粘りが出るまでよくこねる。

3.天板にクッキングペーパーを敷き、その上で肉を成形する。肉の上からベーコンを被せ、端は肉の下に押し込んで形を整える。

4.220度のオーブンで15分焼き、180度に落としてもう15分焼く。少し冷ましてから切り分けて皿に盛る。

ふんわり柔らかい口当たりで、手軽にできるミートローフです。
●コモンセージ
●S.officinalis

シソ科 多年草
原産地 ヨーロッパ南部
花色 ムラサキ
草丈 50~70cm

開花期は5月~7月