見ごろ咲きごろ
私が作ってみたい簡単にできるハーブの料理をご紹介しましょう。
自然のハーブの味が素材の味を引き立たせます。
●パセリ風味ロールキャベツ
1.キャベツはしんなりするまでゆでる。広げて冷まして厚い部分をそぐ。ボールに玉ねぎ、にんにく、ベーコン、赤ピーマン、オリーブ、イタリアンパセリ、冷やごはん、チーズそれぞれのみじん切りと卵をボールに入れ、混ぜ合わせる。塩こしょう、オリーブ油で調味する。

2.キャベツをふきんの上に広げて、2枚重ね、ボールに混ぜた材料を1/4だけ葉の中央にのせて、丸くまとめて、たこ糸を十字にかける。

3.鍋に結び目をしたにしてキャベツを並べ、チキンスープをひたひたに注ぎ15分くらい煮る。

4.オリーブ油でにんにくを炒め、トマトを加えて5分煮込む。アンチョビペースト、塩こしょうで調味する。

5.トマトソースにキャベツを加えて弱火で10分ぐらい煮て味を馴染ませる。たこ糸を取って皿に盛りソースをかける。

ごはんの代わりにお肉でももちろん美味しいです。
●イタリアンパセリ
●Petroselinium crispum.var.neapolitanum

セリ科 2年草
原産地 ヨーロッパ南部
花色 ホワイト
草丈 50cm前後
開花期5~7月