見ごろ咲きごろ
私が作ってみたい簡単にできるハーブの料理をご紹介しましょう。
オレガノもシソ科の植物。料理にいろいろ使えますね。
●オレガノ風味海のサラダ
1.エビは皮をむいて背わたを取る。イカは内臓を出して皮をむき、2cm幅に切る。ホタテ貝は貝からはずして半分に切る。鍋に沸かした熱湯にレモンを加えて表面の色が変わる程度にそれぞれゆでる。

2.タラゴン酢、オリーブ油、オレガノの葉、塩こしょうでマリネ液を作る。ゆでたエビ、イカ、貝に熱いうちにふりかけて室温に冷ます。

3.赤いソースをトマト、タラゴン酢、オリーブ油、塩こしょうで作る。トマトは皮を湯むきして裏ごしする。ボールに入れて混ぜ合わせる。

4.マリネ液とソースを混ぜ合わせて皿に敷いて、エビ、イカ、貝、トマトやバジルをのせて盛りつける。室温か冷やして食べる。

彩り鮮やかなソースにハーブの味が生きています。
●オレガノ
●Origanum vulgare

シソ科 多年草
原産地 ヨーロッパ 西アジア
花色 ピンク
草丈 60~80cm

肥沃な土壌、日当たりの良い場所で育てます。開花期は6月~9月。

●オレガノ イタリアン
●O.×majoricum

シソ科 多年草
原産地 ヨーロッパ 西アジア
花色 ホワイト
草丈 20~60cm

茎と葉にミントに似た香りがあり、肉やチーズ料理の風味づけに多用されます。トマトとの相性も良くイタリア料理に良く使われています。

●オレガノ ゴールデン
●O.v.`Aureum`

シソ科 多年草
原産地 ヨーロッパ 西アジア
花色 ピンク
草丈 70~90cm

葉が黄色みを帯びた品種でオレガノ同様、生または乾燥して料理の香りづけに利用されます。

●オレガノ カントリークリーム
●Origanum vulgare 'Gold Tip'

シソ科 多年草
原産地 ヨーロッパ 西アジア
花色 ピンク
草丈 50~80cm

葉には甘くてスパイシーな香りが強く、肉料理やトマトソースなどに合い消化作用がある。柔らかな黄色の葉が美しく花壇の縁取りをすると際立つ。