見ごろ咲きごろ
私が作ってみたい簡単にできるハーブの料理をご紹介しましょう。
今回はチャービルです。旬な野菜に新鮮なハーブを組み合わせれば、きっと美味しくなるはずです。
●アスパラガスのサラダ
1.アスパラガスは固い部分を切り落として皮をそぎ取ります。塩を加えた熱湯で固めにゆで、すぐに冷水に入れて冷やす。ザルに上げて水気を取る。

2.ボールに卵黄、マスタード、塩こしょうを入れてかき混ぜる。油を一滴ずつ加えて混ぜながら、レモン汁も加えてマヨネーズソースを作る。

3.マヨネーズソースを適量取り、泡立てた生クリームを同量加えてチャービルを混ぜ込む。

4.アスパラガスにマヨネーズソースを付けて食べる。

チャービルのかわりにチャイブやバジルを、または刺激の強いイタリアンパセリやローズマリーの葉を使ってもよい。

●チャービル
●Anthriscus cerefolium

セリ科 1年草
原産地 ロシア南部 アジア南部
花色 ホワイト
草丈 20~50cm
開花期6~7月