見ごろ咲きごろ
私が作ってみたい簡単にできるハーブの料理をご紹介しましょう。
今回はバジルです。いろいろな味に応用できるハーブです。
●バジルのコロッケ
1.じゃがいもは皮ごとやわらかくなるまで茹でて、皮をむいて1cmの厚さに切る。

2.玉ねぎはみじん切りにしてバター大さじ1で透き通るまで炒める。じゃがいもに玉ねぎ、チーズ、生クリーム、バター大さじ1、バジルの葉を加えて塩こしょうで調味する。

3.適当な大きさに丸めて小麦粉をまぶし、卵液にくぐらせてパン粉を付ける。高温の油でカラリと揚げてできあがり。

バジルの代わりにセージやしぞの葉でも美味しくなる。

●バジル
O.basilicum

シソ科 一年草
原産地 アフリカ 熱帯地域
花色 ホワイト
草丈 50~80cm

日当たりの良いところで水はたっぷり与えます。