見ごろ咲きごろ
私が作ってみたい簡単にできるハーブの料理をご紹介しましょう。
セージの葉を使ってみました。リンゴの味がさらに美味しくなります。
●リンゴとセージのマフィン
1.薄力粉、全粒粉、ベーキングパウダー、塩を合わせてふるい、セージを混ぜる。

2.ボールにバターを入れてやわらかく練り、グラニュー糖を加えてふんわりするまで練る。卵を5回くらいに分けて加え、泡立て器でよく混ぜ合わせる。はちみつとミルクも加える。

3.リンゴは皮をむいて芯を除き、1cm角くらいに刻んでボールに加える。

4.ボールに粉の半量を入れてゴムべらで混ぜ合わせる。クルミを加えて、残りの粉も加えてさっくりと混ぜ合わせる。

5.溶かしバターを塗ったマフィン型に生地を6分目ほど流し180度のオーブンで30分焼く。

ミントやレモンバーム、バジルでも美味しい。
●コモンセージ
●S.officinalis

シソ科 多年草
原産地 ヨーロッパ南部
花色 ムラサキ
草丈 50~70cm

開花期は5月~7月