見ごろ咲きごろ
私が作ってみたい簡単にできるハーブの料理をご紹介しましょう。
にんじんパンの次はジャムです。いろいろ使えますね。
●にんじんジャム
1.レモンはよく洗ってできるだけ薄くスライスする。種を取りのぞく。

2.鍋ににんじんとレモンを入れて水をひたひたに注いで火にかけ、沸騰させる。アクを取りながら5分くらい煮る。中身をザルに上げる。

3.鍋ににんじんとレモン、温めて液状にしたはちみつとレモン汁を入れる。レモンバーム、タイムを加える。

4.鍋を強火にかけて沸騰させる。アクを除きながらにんじんがやわらかくなるまで煮てペクチンとグラニュー糖を加えてかき混ぜながら10分煮る。ハーブを取りのぞく。

5.ジャムが熱いうちに殺菌した瓶に詰め、ふたをしっかりして冷蔵庫で保管する。

にんじんの味とハーブの香りがとっても美味しいですよ。
●レモンバーベナ
●Lippia citriodora

クマツヅラ科 木類
原産地 南米 チリ アルゼンチン
花色 白
草丈 1m~4m

開花期は7月~9月