見ごろ咲きごろ
私が作ってみたい簡単にできるハーブの料理をご紹介しましょう。
にんじんにハーブの風味がピッタリです。
●レモンバーベナ風味にんじんパン
1.にんじんとレモンの皮を鍋に入れて、はちみつに同量の水を加えた液をひたひたに注いでにんじんがやわらかくなるまで煮て、煮汁をきる。煮汁はとっておく。

2.薄力粉、全粒粉、ベーキングパウダー、塩を混ぜてふるう。

3.ボールにバターを入れてやわらかく練る。三温糖を加えてふんわりするまで練る。割りほぐした卵を少量ずつ加えて泡立て器で混ぜ合わせる。煮たにんじんとレモンの皮を加えて混ぜる。

4.粉に卵を混ぜて最初の煮汁を加えて混ぜ合わせて生地を作る。粗く刻んだナッツとレモンバーベナを加えて混ぜて、焼き型に流し込む。

5.180度のオーブンで50分、表面がきつね色になるまで焼く。

ケーキとしてティータイムに食べても美味しいですよ。
●レモンバーベナ
●Lippia citriodora

クマツヅラ科 木類
原産地 南米 チリ アルゼンチン
花色 白
草丈 1m~4m

開花期は7月~9月