見ごろ咲きごろ
私が作ってみたい簡単にできるハーブの料理をご紹介しましょう。
セージの葉を使ってみました。さわやかな朝に食べたい一品です。
●ブロッコリーのキッシュ
1.ブロッコリーは小房に分けて塩を入れた熱湯で固めにゆでる。水にとって冷まし水気をよくとる。

2.ボールに卵、生クリーム、ヨーグルト、ナツメグ、塩こしょうを入れてよく混ぜる。

3.室温に戻した無塩バター75gをボールに入れてグラニュー糖を加えてやわらかく練る。卵1/2個とミルク小さじ1を少しずつ加えて混ぜる。薄力粉150gと塩小さじ1/2を合わせてふるい、ボールに加えてざっくりと混ぜる。丸くひとまとめにしてラップでくるみ、冷蔵庫で1時間寝かす。

4.3mmの厚さに丸く伸ばしたタルト生地を型に敷く。指で押して型に密着させてから、そこにフォークで穴をあける。

5.チーズとブロッコリーを載せてバジルとセージを散らす。卵と生クリームとヨーグルトを混ぜたものを静かに注いで、180度のオーブンで40分焼く。

ブロッコリー以外にもいろいろ入れてオリジナルのキッシュを作りましょう。

●コモンセージ
●S.officinalis

シソ科 多年草
原産地 ヨーロッパ南部
花色 ムラサキ
草丈 50~70cm

開花期は5月~7月