見ごろ咲きごろ
私が作ってみたい簡単にできるハーブの料理をご紹介しましょう。
今回はタイムで食べ応え満点のまぐろのサラダです。
●焼きまぐろのサラダ
1.フライパンにオリーブ油を熱して塩こしょうしたまぐろを焼く。レモン汁をかける。

2.インゲン豆は水にひと晩つけてふやかし、やわらかくなるまで煮て水気を取る。

3.フライパンにオリーブ油を熱してにんにくを炒め、香りが出たらにんじんとセロリのせん切りを加えてしんなりするまで炒める。

4.インゲン豆も加えてさらに炒め、タイムとバルサミコ酢を加えて、塩こしょうで味を調える。

5.室温に冷ましてから、お皿に盛り、まぐろをのせてバルサミコ酢を回し入れて、レモンの皮とバジルを散らす。

タイムは魚にも肉にも合う香りです。まぐろの代わりにステーキでも美味しくなります。野菜はズッキーニやトマト、ピーマンでもできます。
●フレンチタイム
●T.vulgaris cv.

シソ科 木類
原産地 ヨーロッパ南部
花色 ピンク
草丈 20~40cm
開花期5~8月