見ごろ咲きごろ
私が作ってみたい簡単にできるハーブの料理をご紹介しましょう。
カンタンですが味は違います。ただのサラダにはなりません。
●ルッコラのサラダ
1.ルッコラとレタスは洗って食べやすい大きさにちぎり、水気をよくきって冷蔵庫で冷やしておく。

2.ボールに酢、マスタード、塩こしょうを入れてかき混ぜる。オリーブ油を加えてさらに混ぜる。すりおろしたパルメザンチーズも加える。

3.ボールに冷やしたルッコラとレタスを入れてさっと和える。器に盛って削ったパルメザンチーズを散らす。

なるべく質のいいオリーブオイルを使うのが美味しさのコツです。チーズの代わりに炒めたベーコンにレモン汁としょうゆも美味しい。
●ルッコラ
●Eruca vesicaria subsp.sativa

アブラナ科 1年草
原産地 地中海沿岸部
花色 ホワイト
草丈 50cm前後
開花期4~5月