見ごろ咲きごろ
私が作ってみたい簡単にできるハーブの料理をご紹介しましょう。
イタリアンパセリはなんにでも合うハーブです。。
●ホタテ貝イタリアンパセリ風味
1.ホタテ貝はよく洗って水気を拭き取り塩こしょうする。

2.鍋にバターを入れて弱火にかけてバターを溶かし、上澄みだけをすくう。

3.フライパンを熱しオリーブ油を温め、小麦粉をまぶしたホタテ貝を焼く。焼き色が付いたら皿に取り出す。

4.澄ましバターを火にかけニンニクを加えて香りを出し、みじん切りのイタリアンパセリを加える。ホタテ貝にかけてできあがり。

ハーブを加えるだけでプロヴァンス風の料理になります。
●イタリアンパセリ
●Petroselinium crispum.var.neapolitanum

セリ科 2年草
原産地 ヨーロッパ南部
花色 ホワイト
草丈 50cm前後
開花期5~7月