見ごろ咲きごろ
私が作ってみたい簡単にできるハーブの料理をご紹介しましょう。
ハーブは惜しまず大胆にたくさん使えば、より美味しくなります。
●エビの串焼きロリエ風味
1.大正エビは殻を取り外して、生しいたけは茎を除きさっと洗って水気をきる。

2.玉ねぎ、ニンニク、乾燥ロリエはみじん切りにして、オリーブ油、レモン汁、塩こしょうをよく混ぜ合わせて、エビとしいたけを入れて1時間ほど漬け込む。

3.串にエビ、しいたけ、ししとう、生のロリエの葉を刺す。

4.ローズマリーの枝を燃やし、熱した網の上に刺した串をのせて、両面を焼く。

5.表面が乾かないように、オレガノの束をハケにしてつけ込み汁を表面につけながら焼く。

たくさんのハーブの香りがたまらなくおいしくしてくれることでしょう。
●月桂樹
●Laurus nobilis

クスノキ科 木類
原産地 地中海沿岸
花色 黄色
草丈 10m前後

開花期は4月~5月