見ごろ咲きごろ
私が作ってみたい簡単にできるハーブの料理をご紹介しましょう。
今回はバジルです。定番料理にも欠かせません。。
●バジルソースのパスタ
1.バジルの葉は水気を拭き取る。にんにくはみじん切りにする。にんにく、松の実、塩をフードカッターに入れて攪拌する。さらにバジルの葉を入れて攪拌し、オリーブ油とパルメザンチーズを加えてかき混ぜながらなめらかにする。

2.パスタは塩をたっぷり入れた湯で表示通りの時間でゆでる。

3.フライパンにオリーブ油を入れて火にかけ、たたきつぶしたにんにく、赤唐辛子の小口切りを入れて炒める。

4.にんにくの香りがたったら松の実を加えて軽く炒め、ゆで上がったパスタを加えて炒める。

5.バジルソースとパスタのゆで汁大さじ2を加えてあえ、塩こしょうを加えて味を調える。

バジルの量を調節して、オリジナルの味を探してみましょう。
●バジル
O.basilicum

シソ科 一年草
原産地 アフリカ 熱帯地域
花色 ホワイト
草丈 50~80cm

日当たりの良いところで水はたっぷり与えます。