見ごろ咲きごろ
私が作ってみたい簡単にできるハーブの料理をご紹介しましょう。
今回はスイートマジョラムやタイム、ローズマリーなどでパン粉を作っておきます。いろいろ使えますよ。
●ハーブパン粉のグリルいろいろ
1.ハーブはすべてみじん切りして、水気を取る。フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて弱火でゆっくり炒める。にんにくが色づいたらパン粉とハーブを入れて混ぜながら炒める。パン粉がぱりっとしたら火を止める。

2.ナスのグリル・・・ナスの水気をふいて小麦粉をまぶし、サラダ油を熱して両面を焼く。焼き上がる直前にハーブパン粉を加えて混ぜ、塩こしょうしてナスの上にのせる。

3.生しいたけのグリル・・・生しいたけは軸をとり、しいたけのかさの中にハーブパン粉をのせ、220度のオーブンで焼く。

4.アスパラのグリル・・・アスパラは塩を入れた湯で色よくゆでる。器に盛り塩こしょう、ハーブパン粉をかける。

シンプルですが、メイン料理にもなる美味しさです。

●スィートマジョラム
●Origanum majorana

シソ科 多年草
原産地 地中海沿岸
アフリカ北部~アジア西南部
花色 ホワイト
草丈 60cm前後
開花期5~8月