見ごろ咲きごろ
私が作ってみたい簡単にできるハーブの料理をご紹介しましょう。
今回はフェンネルです。美味しくてヘルシーなドーナツです。
●フェンネルシード入りドーナツ
1.フェンネルシードは細かく刻む。

2.薄力粉 アーモンド粉 ベーキングパウダー バター 卵 砂糖 レモンの皮のすりおろしとシードをよく混ぜ合わせる。

3.生地を丸く整えたり、棒状にしたりして、好みの形にし、中温の油でこんがりと揚げる。

シンプルですがクセになる美味しさです。
●フェンネル スイート
●Foeniculum vulgare.var dulce

セリ科 多年草
原産地 地中海沿岸
花色 黄色
草丈 100~200cm

肥沃な土壌、日当たりの良い場所で育てます。開花期は6月~8月。

●フェンネル フローレンス
●Foeniculum vulgare var.azoricum

セリ科 多年草
原産地 地中海沿岸
花色 黄色
草丈 100~200cm

別名「イタリアン・フェンネル」 イタリアでは肥大した茎の部分を野菜として利用します。葉はソースの香りつけに、また、魚・肉・野菜料理、茎はサラダなどにも使われます。

●フェンネル ブロンズ
●Foeniculum vulgare var.bulce‘Rubrum’

セリ科 多年草
原産地 地中海沿岸
花色 黄色
草丈 100~200cm

青銅色の葉を持つこの品種は観賞としての価値が高く、ガーデニング用として良く用いられます。