見ごろ咲きごろ
私が作ってみた簡単にできるハーブのお肉料理をご紹介しましょう。
ハーブバターを作っておけば、いつでもまろやかな味が楽しめます。
●ハーブバターのオムレツ
1.タイム、レモンタイム、ローズマリー、など好みのハーブをみじん切りにして、水気を拭き取る。ボウルにバターを入れてやわらかくしてハーブをよく混ぜて冷蔵庫で冷やしてハーブバターとする。チャイブは飾り用を少し残してみじん切りにする。イタリアンパセリもみじん切りにする。

2.卵をときほぐしてチャイブを加えて塩こしょうで味をつける。

3.フライパンにオリーブ油とハーブバターを熱し、卵液を1/4等分ずつ流し入れ、箸で手早くかき混ぜて焼き、半熟状になったらオムレツ形に整える。器に盛りチャイブを散らす。

ハーブバターにはハーブをいろいろ入れて混ぜた方がより美味しくなります。
●チャイブ
Allium schoenoprasum

ユリ科 多年草
原産地 日本 ヨーロッパ
花色 ピンク
草丈 30~50cm
開花期 5~7月