見ごろ咲きごろ
私が作ってみたい簡単にできるハーブの料理をご紹介しましょう。
今回はバジルです。いろいろな味に応用できるハーブです。
●バジルチャーハン
1.バジルの葉は水気を拭き取る。にんにくはみじん切りにする。にんにく、松の実、塩をフードカッターに入れて攪拌する。さらにバジルの葉を入れて攪拌し、オリーブ油とパルメザンチーズを加えてかき混ぜながらなめらかにする。

2.しめじは石づきを取ってほぐす。フライパンにオリーブ油を熱してしめじを炒め、ごはんを加えてほぐしながら炒める。

3.バジルソースを加えて混ぜ、味をみながら塩、こしょうで調味し、最後にしょうゆを回しかけてひと混ぜする。

4.器に盛り、バジルの葉を添えて、かつお節、白ごまをふる。

バジルの量を調節して、オリジナルの味を探してみましょう。
●バジル
O.basilicum

シソ科 一年草
原産地 アフリカ 熱帯地域
花色 ホワイト
草丈 50~80cm

日当たりの良いところで水はたっぷり与えます。