見ごろ咲きごろ
私が作ってみたい簡単にできるハーブの料理をご紹介しましょう。
今回はスイートマジョラムやタイム、ローズマリーなどでパン粉を作っておきます。いろいろ使えますよ。
●ハーブパン粉カツレツ
1.ハーブはすべてみじん切りして、水気を取る。フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて弱火でゆっくり炒める。にんにくが色づいたらパン粉とハーブを入れて混ぜながら炒める。パン粉がぱりっとしたら火を止める。

2.豚ロース肉は筋切りをして軽くたたいて、塩こしょうする。

3.小麦粉、溶き卵、ハーブパン粉の順につける。

4.フライパンに5mm厚さほどの油を入れて熱し、肉を入れて両面をきつね色に揚げる。

ハーブの香りがして、あっさり食べられます。
●スィートマジョラム
●Origanum majorana

シソ科 多年草
原産地 地中海沿岸
アフリカ北部~アジア西南部
花色 ホワイト
草丈 60cm前後
開花期5~8月