見ごろ咲きごろ
私が作ってみたい簡単にできるハーブの料理をご紹介しましょう。
自然のハーブの味が素材の味を引き立たせます。
●キャロットスープ
1.玉ねぎはみじん切りにする。にんじんとじゃがいもは皮をむいてイチョウ切り。

2.バターをフライパンで溶かし、玉ねぎをしんなりするまでよく炒める。

3.玉ねぎに水1/2カップ、固形スープ、ブーケガルニ、にんじん、じゃがいもを加えて、沸騰したら火を弱めて煮る。約20分、野菜がやわらかくなったら火から下ろして1時間ほど冷ます。

4.ブーケガルニを取りのぞいてから、フードカッターに入れて攪拌しピューレ状にする。

5.弱火で再び温め、生クリームを加えてひと煮立ちさせる。器に盛りチャイブを散らす。

新鮮な野菜ならいろいろアレンジできます。玉ねぎは忘れずに入れて下さい。
●イタリアンパセリ
●Petroselinium crispum.var.neapolitanum

セリ科 2年草
原産地 ヨーロッパ南部
花色 ホワイト
草丈 50cm前後
開花期5~7月