見ごろ咲きごろ
私が作ってみたい簡単にできるハーブの料理をご紹介しましょう。
今回はフェンネルです。タラゴンビネガーと合わせます。
●フェンネルとサーモンサラダ
1.フェンネルの株は薄切りにする。

2.セロリ、玉ねぎも薄切りにして、玉ねぎは冷水に浸しておく。

3.サーモンは一口大に切る。

4.ボウルにフェンネル、セロリ、玉ねぎとタラゴンビネガーを合わせて、さらにレモン汁と塩を入れ、手で軽くもむ。フェンネルの香りを出させる。

5.サーモンとオリーブ油、塩こしょうを加えて、軽く混ぜる。皿に盛りフェンネルの葉を飾る。

シンプルですがクセになる美味しさです。
●フェンネル スイート
●Foeniculum vulgare.var dulce

セリ科 多年草
原産地 地中海沿岸
花色 黄色
草丈 100~200cm

肥沃な土壌、日当たりの良い場所で育てます。開花期は6月~8月。

●フェンネル フローレンス
●Foeniculum vulgare var.azoricum

セリ科 多年草
原産地 地中海沿岸
花色 黄色
草丈 100~200cm

別名「イタリアン・フェンネル」 イタリアでは肥大した茎の部分を野菜として利用します。葉はソースの香りつけに、また、魚・肉・野菜料理、茎はサラダなどにも使われます。

●フェンネル ブロンズ
●Foeniculum vulgare var.bulce‘Rubrum’

セリ科 多年草
原産地 地中海沿岸
花色 黄色
草丈 100~200cm

青銅色の葉を持つこの品種は観賞としての価値が高く、ガーデニング用として良く用いられます。